Консультации для родителей
Для законных представителей несовершеннолетних, состоящих на обслуживании в отделении профилактики безнадзорности и социального сиротства несовершеннолетних МБУ «КЦСОН» были проведены индивидуальные консультации.
На встрече с психологом участники обсудили тему: «Подростковый суицид. Что делать родителям».
Родители отметили, что подростки, при внешне независимом и даже циничном поведении – существа чрезмерно восприимчивые и ранимые. Интенсивный информационный поток, малый опыт конструктивного решения проблем, отсутствие контакта с родными приводят к тому, что несовершеннолетние всё чаще видят выход из трудных ситуаций в саморазрушающем (суицидальном) поведении.
Участники обратили внимание на то, что родители должны быть внимательны к эмоциональному состоянию детей, интересоваться увлечениями несовершеннолетних, знать с кем они общаются. Выстраивание доверительных близких отношений между родителями и детьми является основой профилактики девиантного поведения, в том числе и суицидального. Если что-то в поведении ребенка стало настораживать, не бойтесь это обсудить с ним. Обращайтесь за помощью к психологу, педагогам, другим специалистам.
Об этом шла речь на консультации психолога с законными представителями. Каждому участнику был выдан буклет «Родителям о подростковом суициде».
Для индивидуальных консультаций юрист выбрала тему: «Роль семьи в профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Ответственность родителей за воспитание детей».
В ходе беседы с родителями обсуждался вопрос: как уберечь своего ребенка от всевозможных соблазнов и опасностей современного мира, от совершения неблаговидных, асоциальных поступков, правонарушений и преступлений.
Отмечено, что в действующем законодательстве закреплены положения о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Родителям было разъяснено, что за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной, семейно-правовой, уголовной.