Вопросы

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Кто имеет право на социальное обслуживание?

Ответ: Граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, с учетом принципа адресности и добровольности.

—————————————————————————

Вопрос: По какому принципу определяется нуждаемость в социальном обслуживании?

Ответ: Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию.

—————————————————————————

Вопрос: Что необходимо для получения социальных услуг? Куда обращаться?

Ответ: Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Необходимо подать заявление в письменной или электронной форме. К заявлению представляются:

1. Документ, удостоверяющего личность получателя социальных услуг и представителя (при обращении представителя);

2. Документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении представителя);

3. Документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (при их наличии);

4. Документ (сведения), подтверждающий наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в социальных услугах;

5. Документы об условиях проживания и составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг, доходах получателя социальных услуг.
Обращаться нужно в орган социальной защиты населения. В г. Заречном это Департамент социального развития, расположенный по адресу: ул. Комсомольская, А 2, каб. 208а, тел. 60-34-22.

—————————————————————————

Вопрос: Какие социальные услуги можно получить в Центре?

Ответ: Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, срочные социальные услуги. Перечень социальных услуг определен Законом Пензенской области от 26.11.2014 № 2645-ЗПО «О социальном обслуживании граждан в Пензенской области», который можно найти на нашем сайте в разделе «Документы».
Также предоставляются дополнительные социальные услуги, информацию о которых можно найти на сайте в разделе «Деятельность» — «Дополнительные услуги».

—————————————————————————

Вопрос: Каков размер оплаты за социальные услуги?

Ответ: 1. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, в том числе уровня потребительских цен на продукты питания и мягкий инвентарь, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

2. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода. Предельная величина среднедушевого дохода равна полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Пензенской области нормативным правовым актом Правительства Пензенской области для основных социально — демографических групп населения.
Тарифы на социальные услуги можно найти на нашем сайте в разделе «Деятельность» — «Тарифы на социальные услуги».

—————————————————————————

Вопрос: Возможно ли получать социальные услуги бесплатно?

Ответ: 1. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно:
— несовершеннолетним детям;
— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:
— несовершеннолетним детям;
— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
— участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
— если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Пензенской области. Предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно равна полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Пензенской области нормативным правовым актом Правительства Пензенской области для основных социально-демографических групп населения.

—————————————————————————

Вопрос: Есть ли противопоказания для получения социальных услуг?

Ответ: 1. Медицинские противопоказания для получения социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания определены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 апреля 2015 г. №216н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний», который можно найти на нашем сайте в разделе «Отделения» — «Дом-интернат общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов».

2. При предоставлении социальных услуг на дому противопоказания отсутствуют.

—————————————————————————

Вопрос: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Ответ: Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) разрабатывается уполномоченным органом — в г. Заречном это Департамент социального развития. Является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. ИППСУ составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности , но не реже, чем раз в три года. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остается в учреждении социального обслуживания. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

—————————————————————————

Вопрос: Работает ли Центр летом? Проводятся ли занятия с детьми?

Ответ: Социальные услуги предоставляются круглогодично, включая периоды каникул, в том числе летних каникул.

—————————————————————————

Вопрос: Какие занятия может посещать ребенок-инвалид?

Ответ: 1. Занятия воспитателей, направленные на улучшение ориентации в окружающем пространстве, на формирование простейших бытовых навыков, на формирование и развитие познавательных процессов, моторики, пополнение словарного запаса, развитие конструктивных навыков, творческих способностей, формирование навыков общения у неговорящих детей с использованием методик альтернативной коммуникации.

2. Занятия логопеда, направленные на коррекцию речевого развития детей.

3. Занятия психолога по оказанию психологической поддержки, психо-коррекционная работа с учетом индивидуальных особенностей, выявление проблем социально-психологического характера и их коррекция.

4. Занятия на восстановление и укрепление нарушенных функций посредством физкультурно-адаптивных мероприятий: укрепление здоровья, формирование двигательных навыков, развитие основных двигательных качеств, формирование основ здорового образа жизни.

5. Музыкальные занятия с элементами логоритмики.

6. Занятия по формированию трудовых навыков и умений.

—————————————————————————

Вопрос: Как устроить на работу летом несовершеннолетнего?

Ответ: 1. Если: несовершеннолетний состоит на обслуживании МБУ «КЦСОН», семья является многодетной, семьей с ребенком-инвалидом, Ваш ребенок учится за пределами города Заречного, то необходимо обратиться к специалисту МБУ «КЦСОН», работающему с Вашей семьей. В апреле-мае формируются списки несовершеннолетних, нуждающихся в первоочередном трудоустройстве в летний период и направляются в Центр занятости населения. Согласно графикам трудоустройства несовершеннолетних наши специалисты сообщают Вам информацию о дате и времени, когда необходимо прийти в Центр занятости за направлением на трудоустройство, о документах, которые необходимо взять с собой.

2. Если несовершеннолетний не состоит на обслуживании МБУ «КЦСОН», то Вам необходимо обратиться к социальному педагогу школы, где учится Ваш ребенок.

—————————————————————————

Консультацию по порядку и условиям социального обслуживания можно получить по телефонам 60-41-87, 60-25-82.